Cara membuat Tape Ketan Hitam dan Hijau

Cara membuat Tape Ketan Hitam dan Hijau – Tape Ketan hitam adalah jenis olahan makanan  tradisional yang hingga kini masih banyak digemari.Sebut saja eskrim dan aneka jenis  kue-kue yang masih banyak memanfaatkan rasa dari tape ketan hitam.
Tape ketan hitam pada masyarakat jawa biasanya dihidangkan dengan cara dibungkus daun pisang umumnya masyarakat jawa.Namun bagaimana cara menghidangkan itu sesuai selera, misalnya anda bisa mencampurnya dengan es atau lainnya.
Cara membuat Tape Ketan Hitam dan Hijau
Daam mempraktekan resep membuat tape ketan hitam ini secara benar dan berhati hati, agar hasilnya sempurna sesuai yang kita inginkan.Jika ada kesalahan sedikit saja,tape ketan tidak akan jadi atau memiliki rasa yang kurang enak.Bisa terlalu lembek dan berasa sangat asam dan pahit.Yang penting diperhatikan juga adalah beras ketannya, pilih kualitas yang baik.Beras ketan yang baik biasanya kelihatan lebih berisi dan ebih jernih.

Resep Cara membuat tape ketan hitam praktis dan mudah
Berikut cara dan resep bahan untuk membuat tape ketan hitam yang lezat
Sediakan bahan utamanya :
  • 500Gram beras ketan hitam.
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)

Cara Membuatnya:

  1. Cucilah beras ketan hitam sampai bersih,setelah selesai beras ketan hitam harus direndam semalaman agar lembek.Karena beras tape ketan hitam tergolong keras,biar lebih cepat prosesnya.
  2. Jika sudah direndam esoknya,Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.Kalau sulit bisa dimasak dengan sedikit air,kira kira hanya sampai setengah matang lalu dikukus.
  3. Sementara kamu mengukus beras ketan hitam tadi,siapkanlah air panas 2 gelas.
  4. Saat ketan sudah panas mengepul, siram siram dengan air mendidih tadi(posisi kukusan tetap berada diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan rata terkena air panas.
  5. Teruskan mengukus sampai ketan sudah menjadi matang.
  6. Jika sudah matang,angkat ketan dan ratakan dalam nampan atau tampah/nampan yang besar dan lebar.
  7. Biarkan hingga benar-benar dingin,semetara menunggu dingin,haluskan raginya.
  8. Ratakan selapis pertama ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya,tanpa gula juga tidak apa/tidak harus karena nanti tape juga menjadi manis.
  9. Tambahkan selapis kedua ketan diatasnya, taburi ragi lagi dan gula kastor. Lakukan seterusnya ketiga keempat dst hingga bahan habis.
  10. Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Sebaiknya siapkan wadah seperti baskom kecil atau sedang, kemudian diberi /dialasi daun pisang didalam wadah baskom tadi baru ketan hitam yang telah diberi ragi diletakan didalam nya.Lalu kemudian tutup dengan rapat seperti membungkus nasi,bisa juga diatasnya ditutup kain.
Kira kira 3 hari hari baru boleh dibuka, jangan dibuka sebelum 2 atau 3 hari karena proses permentasi bisa terganggu.Bisa juga kamu cium baunya,apabila sudah kuat aroma tapenya, bisa jadi tape sudah siap untuk dihidangkan walaupun belum 3 hari.

Resep Cara Membuat Tape Ketan Hijau. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Tape Ketan Hijau yang kami kategorikan ke dalam Label Cemilan. Silahkan buat para pecinta makanan cemilan untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Tape Ketan Hijau berikut ini dirumah.

Cara membuat Tape Ketan Hitam dan Hijau


Bahan :
  • 1 kilo gram ketan putih.
  • 600 cc air daun suji. 
  • 1 butir ragi untuk 1 kilo gram.
  • Sedikit tetes pandan pasta.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Tape Ketan Hijau :
  1. Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
  2. Lalu kukus sampai  ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
  3. Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
  4. Kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, .
  5. Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir. 
  6. Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat. 
  7. Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan. 
  8. Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
Tip : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.
Boleh percaya boleh tidak:
Banyak masyarakat jawa meyakini, jika wanita yang sedang datang bulan dilarang membuat tape ketan.Katanya sih tape tidak akan berhasil dengan baik :) ,

Artikel Terkait Resep Masakan

Title Post: Cara membuat Tape Ketan Hitam dan Hijau
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: siyu siti

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel di blog Cari Solusi.