Cara Dasar Membuat Rajutan Video

Cara Dasar Membuat Rajutan

Cara Dasar Membuat Rajutan
Di butuhkan ketelitian serta ketelatenan untuk dapat menciptakan sebuah rajutan atau breien yang indah. Berikut adalah cara-cara untuk membuat rajutan atau breien :
1. Istilah dalam merajut.
Knit (k) adalah mengaitkan sebuah benang dari arah depan atau atas (yang lebih dekat ke badan kita), menghasilkan tampilan seperti rantai vertikal ( dinamakan tusuk lurus, tusuk bawah).
Purl (p) adalah mengaitkan sebuah benang dari arah belakang atau bawah, menghasilkan tampilan seperti bentangan horizontal (tusuk atas)….
Cast on ( co) adalah gabungan tusukan dasar yang akan menjadi pondasi rajutan. Bisa dibandingkan seperti membuat rantai awal dalam merenda.(tusuk awal)

2. Alat yang di butuhkan :
Cara Dasar Membuat Rajutan
alat breien
- Breipen ( sejenis jarum berukuran besar) adalah alat yang di gunakan untuk merajut. Alat ini bisa terbuat dari almunium, bamboo, kayu maupun plastik. Untuk pemula sebaiknya menggunakan jarum rajut berukuran besar ( 8- 10)
- Benang yang di gunakan dalam merajut/breien adalah benang yang berbahan katun, benang wol lokal, benang wol 2 ply, softy cotton,benang bulky, wol katun tebal.
Tetapi untuk pemula disarankan menggunakan benang 6 ply.
- Gunting
3. Langkah-langkah dalam merajut :
- Simpul dasar
• Sebelum membuat simpul dasar, buat dulu co (cast on) di salah satu ujung jarum rajut.
• Buat simpul awal, masukkan benang pada ibu jari bagian luar. Tarik sesuai diameter jarum
- Tusuk dasar Breien
• Knit / k (tusuk bawah)
Buat Co awal, masukkan jarum rajut di sebelah kanan ke lubang sebelah kiri, kaitkan benang pada jarum rajut di sebelah kanan, cukit keluar benang melalui lubang dengan memakai jarum sebelah kanan.
• Purl / p (tusuk atas )
Buat Co awal, masukkan jarum rajut di sebelah kanan ke belakang bawah ke atas, kaitkan benang pada jarum, cukit keluar kaitan benang.
4. Variasi tusukan.
- Motif garter ( garter stitch)
• Buat co 20 sts
• Baris 1: buat k 20 , balik
• Baris 2: buat k 20, balik
• Ulangi terus hingga mencapai panjang yang diinginkan.
- Motif stokinette
• Buat co 20 sts
• Baris 1: buat k 20, balik
• Baris 2: buat p 20, balik
• Ulangi baris 1 dan 2 hingga mencapai panjang yang diinginkan
- Motif biji (seed stitch)
• Buat co 20 sts
• Baris 1 : buat (k1, p1), ulangi 2 kali sampai ujung.
• Lakukan terus pada setiap baris hingga mencapai panjang yang dikehendaki.
- Motif renda (ribbed stitch)
Jenis tusuk ini di gunakan untuk menyelesaikan suatu rajutan . hasil dari tusukannya bersifat elastic dan lebih kecil jika dibandingkan tusuk garter atau stokinette.
Cara Dasar Membuat Rajutan atau breien

Artikel Terkait Ketrampilan

Title Post: Cara Dasar Membuat Rajutan Video
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: siyu siti

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel di blog Cari Solusi.